web statistics


Bagian 9 - Implementasi Custom Indikator

Discussion in 'Tutorial MQL4' started by white_tiger, Nov 11, 2008.

  1. white_tiger

    white_tiger
    Expand Collapse
    Administrator
    Staff Member

    Joined:
    Jun 13, 2007
    Messages:
    1,501
    Likes Received:
    4
    iCustom

    Jika anda memiliki indikator sendiri, dan ingin membuat EA berdasarkan indikator tersebut, maka ada 2 solusi yang bisa dipakai.

    1) menggunakan function iCustom()
    2) mengembed algoritma indikator ke EA nya

    menggunakan iCustom lebih simpel dan rapi daripada mengembed algoritma indikator ke dalam EA (karena EA nya nanti jadi panjang codingnya)..

    fungsi lengkapnya :

    Code:
    double iCustom( string symbol, int timeframe, string name, ..., int mode, int shift) 
     
    
    ok, sebagai contoh, gw punya indikator range1 (gw attach ex4 nya). indikator ini menampilkan bar range seperti ini :

    [​IMG]

    nah, gw mau mengimplementasikan nilai dari indikator ini (range=absolute(high-low)) ke EA gw.

    kita pake aja contoh EA yang di bagian 8.

    gw tambahi jadi

    nah, gimana caranya untuk mendapatkan nilai dari iCustom..

    contoh sekarang, custom indikatornya bernama range1.ex4 (ada di folder expert/indicator)

    maka, syntaxnya begini :

    Code:
    double range0, range1=0;
    range0=iCustom(Symbol(),0,"range1",0,0); //range pada candle jam sekarang
    range1=iCustom(Symbol(),0,"range1",0,1); //range pada candle jam sebelom sekarang
    [code]
    
    sedangkan di EA nya, asalnya :
    
    [code]
    
    bool bolehTrade()
    {
       //kalau jumat, EA ga trade ; atau kalau ada order terbuka, EA juga ga trade
       if (DayOfWeek()==5 || OrdersTotal()>0) { return (false); } else { return(true); }
    }
    
    
    ditambahi jadi begini

    Code:
    bool bolehTrade()
    {
       //kalau jumat, EA ga trade ; atau kalau ada order terbuka, EA juga ga trade
       //klo range diatas 100 untuk candle sekarang dan sebelomnya, juga ga trade
       range0=iCustom(Symbol(),0,"range1",0,0); //range pada candle jam sekarang
       range1=iCustom(Symbol(),0,"range1",0,1); //range pada candle jam sebelom sekarang
       if (DayOfWeek()==5 || OrdersTotal()>0 || range0>100 || range1>100 ) { return (false); } else { return(true); }
    }
    
    gampang kan :D

    pada iCustom :
    Symbol() = symbol dimana ea dipasang
    0 = timeframe dimana ea dipasang (kalau mau fix 30 menit, ya isi aja PERIOD_M30)
    range1 = nama ex4 custom indikatornya (range1.ex4)
    0 = mode
    0,1 (paling belakang) = shift (penjelasannya ada di bagian fungsi indikator)

    mode

    Mode dalam iCustom itu untuk memilih mendapatkan nilai dari buffer yang mane (buffer 0-7)

    kebetulan indikator range1 tadi cuman 1 kluaran outputnya, jadi ya pilih mode 0

    [​IMG]

    contoh indikator yang kasih keluaran 6 output : (gw ambil dari indikator member di bagian 8)

    [​IMG]

    maka klo mo ambil nilai DownTrendLine misalnya, ya mode nya diisi 5

    Code:
    iCustom(Symbol(),0,"namaindi",........(inputan).....,5,0)
    
    nah, kebetulan juga indikator range1 tadi tidak ada inputan, bagaimana klo indikatornya ada inputan, seperti yang di bagian 8 (http://www.forexindo.com/forum/tutorial-mql4/888-bagian-8-menyusun-ea-2.html#post20514)

    [​IMG]

    nah.... jadi begitu :D
    paramater2 inputannya ditaruh seperti itu (garis2 biru) (moga2 ngerti klo liat gambarnya)...
    terus mode yang gw maksud itu untuk mendapatkan nilai yang gw kasih garis ijo

    iCustom ini cukup luas penerapannya.. tapi basicnya ya seperti contoh2 diatas..

    klo ada pertanyaan silakan di post..
     
  2. white_tiger

    white_tiger
    Expand Collapse
    Administrator
    Staff Member

    Joined:
    Jun 13, 2007
    Messages:
    1,501
    Likes Received:
    4
    indikator2 terlampir
     

    Attached Files:

  3. 4051fx

    4051fx
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Apr 21, 2008
    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    wah. makin kedalam makin rumit juga ya, maklum matematika ku 4 sih dulu, tapi gak papa semangat ngerti gak ngerti lanjut aja pak tiger.

    Mau nanya, kalo kita udah pake iCustom ini berarti OP berdasarkan MA itu dihilangkan code nya atau tidak pak?
     
  4. white_tiger

    white_tiger
    Expand Collapse
    Administrator
    Staff Member

    Joined:
    Jun 13, 2007
    Messages:
    1,501
    Likes Received:
    4
    ya kalau ga pake MA ya MA nya diilangkan aje..
     
  5. white_tiger

    white_tiger
    Expand Collapse
    Administrator
    Staff Member

    Joined:
    Jun 13, 2007
    Messages:
    1,501
    Likes Received:
    4
    ^
    ya ordersend nya tinggal ditulis 2x...
     
  6. munif

    munif
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Jun 21, 2008
    Messages:
    48
    Likes Received:
    0
    minta tolong bos wt

    Maaf nih bos wt minta tolong trus.Masalah mt4 lelet dulu ternyata ada satu indi yg berat.

    Trus ini saya mau minta tolong,coba bos WT lihat n compile.saya nyoba bikin ea dari indi.Tapi tiap dicompile eror trus bos.

    Trus ada satu lagi bos,tolong ditambahi setelah order terbuka:
    jika BUY closenya adalah jika (e, g>0 dan E, G>0 dan atau a, c, e, g>o dan A, C, E, G>0)
    jika SELL closenya adalah jika (f, h>0 dan F, H>0 dan atau b, d, f, h>0 dan B, D, F, H>0)

    hari jumat ga boleh tradenya saya hapus udah betul belom bos?

    kalo dilihat dari manual sih ok banget bos.indi ini saya dapet dari forum sebelah,tapi udah tak compile lagi bos.

    ini indi ama ea nya bos:buat_open itu indi kalo nyoba itu ea nya bos.
     

    Attached Files:

    #6 munif, Nov 17, 2008
    Last edited: Nov 23, 2008
  7. munif

    munif
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Jun 21, 2008
    Messages:
    48
    Likes Received:
    0
    Bos WT bisa lampirkan EA coba3.dari indi bband forexindo bos.makasih bos.
     
  8. white_tiger

    white_tiger
    Expand Collapse
    Administrator
    Staff Member

    Joined:
    Jun 13, 2007
    Messages:
    1,501
    Likes Received:
    4
    ^
    gw ga bikin EA komplitnya, cuman modif2 snippet code aja...
     
  9. munif

    munif
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Jun 21, 2008
    Messages:
    48
    Likes Received:
    0
    bukan gitu bos,saya cuma mau liat.soalnya saya buat sendiri tuh tanda kurung nya masih eror terus bos.pusing diri bos.~x(
     
  10. Kloppig

    Kloppig
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Salam Kenal Boss....
    setelah setahun lebih trading manual melelahkan ~x( , kesimpulannya harus bikin EA :mad: , ketemu pelajaran bung Tiger kok kelihatannya tercerahkan dan simpel step by step jadi otak ane panasnya bisa pelan2 nggak muntah >:) he he he maklum udah penuh kaleeee.. , nyoba2 bikin EA sederhana sendiri ditest (forward) 3 hari ini hampir profit 100% equity he he he ....:) 95% profit trade dari 50an trade, jadi semangat....>:) , masih kalah jauh sama yang lain , gue lihat ada yang 5 hari profit 22000% , sampai geleng2 kepala gue......:-??

    Boss tiger punya pengalaman nggabungkan dengan software lain ?, export data ke luar dll.... , gue baca2 forum rusia mereka udah menentukan parameter2 settingan EA dengan MATLAB ~x( , oah ..... canggih men yo...... jadi tertantang gue , kapan nyampek situ yo..... :D :D

    Maju terus "Kita Pasti bIsa"
     

Share This Page