web statistics


Dari Nubie untuk Nubie: Teknik Donchian + Renko

Discussion in 'Strategi Trading' started by Password, Nov 23, 2010.

  1. Password

    Password
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Sep 30, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    2
    Rekan-rekanku para trader Indo, kalau boleh saya hendak berbagi strategi trading saya yang terkini. Bila cocok silakan diikuti, bila tidak juga gak pa-pa... Buat para master yang ingin menyempurnakan strategi ini, wah tak terkira senangnya hatiku...

    Tolong ya, dibantu ya.... sim salabim jadi apa? Prok-prok-prok... =D>

    Basic dari strategi ini adalah penggunaan Donchian Band dan Renko Chart. Seperti apa dan bagaimana, kita ikuti setelah pesan-pesan berikut..... :D

    Kira-kira daftar isinya bakalan seperti ini nih:

    Bab 1. Memasukkan indikator ke MT4
    Bab 2. Memahami peranan indi tsb
    Bab 3. Strategi trading
    Bab 4. Kesimpulan

    Sabar ya, bakalan rada panjang nih postingnya.



    Hasil trading minggu ke-1 klik disini (4 hari trading = 732 pips)

    Hasil trading minggu ke-2 klik disini (5 hari trading = 1186 pips)
     
    #1 Password, Nov 23, 2010
    Last edited: Mar 10, 2011
  2. mercy

    mercy
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    70
    Likes Received:
    0
    indikatornya tlg dishare bro
    sy tunggu kelanjutannya thx.
     
  3. ayuha

    ayuha
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    142
    Likes Received:
    0
    Ditunggu sharingnya Bro. Saya nubi dari dulu gak paham-paham sama renko.
     
  4. Password

    Password
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Sep 30, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    2
    Bab 1. Memasukkan indikator ke MT4

    Bab 1. Memasukkan indikator ke MT4

    Inilah daftar indi yang dibutuhkan:

    A. Untuk Donchian
    Donlot :
    Isi folder templates copykan ke folder MT4 : /templates
    Isi folder indicators copykan ke folder MT4 : /experts/indicators

    Restart MT4. Buka pair (misal EURUSD), TF H1, lalu klik-kanan pada chart, pilih Template -> Password__h1 :

    [​IMG]


    Maka tampilan chart akan menjadi:

    [​IMG]

    Ulangi di pairs yg lain bila diinginkan.




    B. Untuk Renko (source dari forex-tsd, bisa donlot dari sana, atau dari link di bawah ini) :

    Donlot :
    1. View attachment renko.zip
    2. View attachment indicators.zip
    3. View attachment Renko_templates.rar --> ini template saya (warna latar putih).

    Cara memasukkan Renko ini sudah disediakan manual oleh Mr.Nims, silakan baca dan ikuti dari file pdf ini:
    Renko Ashi Trading System 2.pdf atau Renko_Ashi_Trading_System_2.pdf di 4shared


    Sampai disini bisa dirojer, gitu ganti...?

    Siiip... lanjut.....
     
    #4 Password, Nov 23, 2010
    Last edited: Mar 10, 2011
  5. Password

    Password
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Sep 30, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    2
    Nah yang agak-agak njelimet tuh untuk menampilkan si Renko ini... makanya bro-sis sekalian silakan ikuti dengan saksama file pdf yang disediakan itu. Ikutin step-by-stepnya sampai pinis.

    Kalau memakai template saya, maka tampilannya akan menjadi seperti ini:

    [​IMG]



    Hehehe... saya memang sukanya latar putih. Kesannya bersih, segar, ceria. Memandang chart dan angka2 juga terasa lebih jelas. Mungkin faktor psikologis juga kali ya... kalau lihat hitam kok kesannya muram, gelap. Jadinya tradingnya juga membawa kemuraman dan kegelapan... (halah, lebay!) wkkkkk.....

    Jadi kalau bro-sis punya warna favorit tertentu, silakan ganti aja sesuai keinginan. Jangan lupa bahwa warna yang tepat akan membawa mood yg enak utk trading.
     
  6. Password

    Password
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Sep 30, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    2
    saatnya bab 2

    Okay mari kita lanjut ke bab selanjutnya.



    Bab 2. Memahami peranan masing2 indi


    Yang saya bahas disini yang utama saja ya, yaitu indi Donchian dan Renko. Itupun juga sebatas pemahaman saya yg nubie abis ini, jadi kalau ada salah ya mohon dikoreksi. Baiklah mari kita mulai.


    Donchian Band

    Menurut om Wiki, garis Donchian terbentuk dengan mengeplotkan harga tertinggi dan harga terendah menurut satuan waktu yang kita tentukan.

    Oya saya lupa menyebutkan di atas, setting untuk Donchian kita adalah 30:
    [​IMG]

    Jadi pada TF H1 (1 jam), angka 30 di atas akan menampilkan titik tertinggi dan titik terendah 30 jam terakhir. Donchian band kita juga akan memproyeksikan titik tengahnya. Lihat gambar berikut:

    [​IMG]

    Lalu berbekal informasi ini... apa pengaruhnya bagi kita?
    Hehehe sabar ya... orang sabar dikasihi Tuhan.

    Nah opa Donchian (yang menemukan indi ini) mengamati bahwa bila harga hari ini lebih tinggi dari harga tertinggi selama 4 minggu terakhir, maka artinya harga akan naik. Kebalikannya pun begitu. Bila harga menembus harga terendah selama 4 minggu terakhir, maka artinya harga akan turun. Fenomena ini akhirnya dirumuskan menjadi "4 weeks rule" yang bisa dibaca dari file pdf berikut:

    View attachment 4weekrule.pdf


    Fenomena yang sederhana ini terbukti sangat ampuh selama puluhan tahun. Itulah kenapa saya memulai analisa trading hari ini dengan mengamati indi ini. Perhatikan gambar di atas, dimana bila harga menembus titik tertinggi Donchian, maka harga akan cenderung naik terus selama beberapa jam. Juga saat turun pun sama.

    Oke sekarang ada yang asyik juga untuk diperhatikan nih. Bro-sis perhatikan tidak, garis tengah Donchian Band kita? Dan bagaimana harga terpengaruh olehnya? Yup betul... secara "tidak sadar", garis tengah Donchian ini juga berfungsi sebagai garis "Support/Resistance" dinamis.... Wuissss dahsyat juga ya... Lho kok bisa?

    Perhatikan bahwa sewaktu bergerak dari titik tertinggi, harga akan bergerak ke garis tengah ini dulu. Pada saat ini, garis tengah menjadi titik Resistance. Seringkali harga akan memantul kembali ke atas. Bila garis tengah berhasil dilewati, maka harga cenderung akan mengejar ke garis bawah Donchian. Perhatikan dan amati.... boleh dari gambar atau dari chart bro-sis sendiri.


    Hiyah... nulis banyak pegel juga ya... bentar lagi juga mau lunch... ya sudah kita lanjutkan after lunch ya, moga-moga keterangan di atas bisa mencerahkan. Kalau ada komentar / koreksi atas tulisan saya yg nubie abis ini, silakan posting disini.
     
  7. saliskjaer

    saliskjaer
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    81
    Likes Received:
    0
    PDF nya gabisa download kudu login
    bisa di attach disini aja bro password?
     
  8. hari_indo

    hari_indo
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    ikutan belajar renko ya...... bro password terimakasih atas sharingnya
     
  9. chn_star

    chn_star
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    195
    Likes Received:
    0
    Kalau saya perhatikan< sistem dohician nya ini mirip bolinger band kan bro?
     
  10. Password

    Password
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Sep 30, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    2
    Di sini dibatasi file size-nya, jadi saya gak bisa attach.
    Di 4shared saja ya:

    Renko Ashi Trading System 2.pdf
     
    #10 Password, Nov 23, 2010
    Last edited: Mar 10, 2011

Share This Page