web statistics


(Diskusi) Mengapa bisa terjadi krisis global

Discussion in 'Lounge' started by fxkampung, Jan 24, 2009.

  1. fxkampung

    fxkampung
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    367
    Likes Received:
    1
    Dari judulnya aja mungkin kawan-kawan semua gak asing lagi dan pasti sering mendengar obrolan tentang masalah ini. Tapi terus terang saya terkadang malu bila ditanya dengan orang awan (orang kampung) tentang krisis global. Pertanyaan sederhana tai bingung juga menjelaskanya. Gini pertanyaanya: Mas mengapa disebut krisis global? Mengapa bisa terjadi krisis global lalu siapa saja yang tidak mengalami krisis bukankah ketika yang lain mengalami krisis ada yang berjaya, seperti pertarungan kalau ada yang menangpasti ada yang kalah, lalu seandainya kita para pakar apa yang mesti dilakukan agar dapatmemulihkan dan terlepas dengan yang namanya krisis global> Mungkin dari kawan punyapendapat yangpastinya beragam atau malah sama seperti saya ya? He he ditunggu pendapatnya!
     
  2. silumancumi

    silumancumi
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    483
    Likes Received:
    4
    :-? :-? :-?

    setau sy, krisis skrg ini dimulai dari awal taun 2007, waktu itu HSBC mengalami loss akibat cicilan perumahan di Amerika. Trus ada lagi New Century Financial (klo ga salah), yg emang suka ngurusin perumahan ikut2 kena imbasnya. Trus ngerembet deh ke JP Morgan, Merryll Lynch, Citigroup, dll. Trus jadi pada kesulitan likuiditas kan tuh. Trus FED motong suku bunga (klo ga salah dia juga udah ngingetin ini bakal jadi krisis global). Trus.. trus apa lagi ya.. mm.. trus institusi keuangan asing kaya Jerman yg ikut investasi di perumahan juga kena imbas. Trus terjadi rush dr para nasabah bank2 yg terancam ikut bangkrut. Trus FED potong lagi suku bunga. Trus.. G7 bilang negara2 mereka mulai pd ikut merugi gara2 si perumahan ini. Trus...

    Enaknya sih diterusin sama yg lain.. hehe..
     
  3. viciousky

    viciousky
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    100
    Likes Received:
    0
    Singkatnya seh Bubble...

    Bubble itu siklus perekonomian dimana terjadi peningkatan(booming) besar2an dan diikuti oleh penurunan(bust)

    Disini mungkin yg paling terlihat salah satu bubblenya ada di housing bubble...dimana demand meningkat secara pesat tetapi tidak diikuti oleh supply(supply dalam housing butuh waktu yg cukup lama)

    Spekulator juga turut serta mendorong harga naik karena mereka banyak melakukan short-term buy and sell utk mendapatkan profit...

    Lantas seiring dengan waktu demand akan berkurang dengan sendirinya sedangkan supply berlebih...mengakibatkan penurunan harga yg tajam..bubble burst..

    Saya kurang pasti kapan terjadinya boom subprime credit yg mengakibatkan bubble housing....tapi mungkin sekitar setelah Tech Bubble taon 2001-2002...dimana The Fed menurunkan interest rate yg mengakibatkan Housing Bubble...dimana banyak orang2 yg bisa mendapatkan mortgage utk Housing..mengakibatkan demand meningkat...

    Dengan kurun waktu The Fed menaikkan interest rate mereka yg mengakibatkan nilai Mortgage Housing meningkat...sehingga banyak masyarakat yg tidak bisa membayar biaya per bulan dan harus mengembalikan Mortgage mereka tersebut ke pihak peminjam...Harga Housing mulai turun..karena kurangnya demand dan banyaknya supply...

    Pihak peminjam juga kesulitan karena skrg mereka memiliki properti dengan nilai yg jauh lebi rendah daripada nilai awal karena jatuhnya harga pasar.....sehingga tidak sedikit pihak peminjam yg bankrut..dan efeknya tuh kemana2....

    Yah itu sekilas aja klo menurut saya yah...saya berusaha utk menjelaskan se simpel mungkin hehe...pasti ada yg kurang...bagi yg lain mohon dikoreksi apabila ada yg salah :)
     
  4. metropolis

    metropolis
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Nov 10, 2008
    Messages:
    143
    Likes Received:
    1
    Nah kenapa bisa krisis global, banyak sekali faktor yang menyebabkan ini terjadi, dan semuanya tidak berdiri sendiri,
    sub prime mortgage di amerika cuma salah satu faktor penyebabnya saja..

    ada lagi yang bilang volume perdagangan komoditi di pasar finansial jauh lebih besar dari pada kondisi perdagangan realnya, contoh harga sawit di pasaran dulu tinggi banget, tapi sekarang jatuhnya gak tanggung-tanggung..

    Kalau kita hubungkan dengan forex, dimana uang yang dijadikan sebagai komoditi (kasarnya sih begitu).. volume perdagangannya juga jauh lebih besar dari pada kebutuhan di pasar real itu sendiri, intinya begini.. dunia pasar terutama pasar finansial lebih banyak transaksi semunya daripada transaksi realnya, lebih banyak spekulasi dari pada kebutuhan akan suatu mata uang itu sendiri, akibatnya nilai suatu mata uang menjadi tidak masuk akal...contohnya 1 Pound dua tahun lalu harganya sampai 2 USD lebih, nah sekarang harganya berkisar 1.3 USD... deviasi yang terlalu jauh untuk rentang waktu yang relatif singkat...

    belum lagi harga minyak dunia yang mencapai 160 USD per barel... harga minyak yang tinggi bukan dipengaruhi oleh kebutuhan akan minyak yang memang tinggi, tapi lebih disebabkan oleh ulah spekulan di pasar komoditi minyak yang mana transaksinya lebih bersifat semu...
    Nah harga minyak yang 40 an USD perbarrel saat ini dianggap sebagai harga yang nyata untuk minyak...

    Kalau mau pengetahuan yang lebih jauh lagi, ada buku yang bagus judulnya Bencana Finansial, pengarangnya A. Prasetyantoko silahkan cari di toko buku gramedia...

    TQ
     
  5. sidsid88

    sidsid88
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    114
    Likes Received:
    0
    Setau saya sih, gara2 Amerika memudahkan rakyatnya untuk berkredit ria. Jadi Fannie Mae dan Fredy Mae serta Lehman tidak mempunyai uang kas.
    Ya dari sana lah Amerika mulai goyah setelah itu ketauan AIG dan Merilyn, kemudian baru menyusul lain2 nya. Eropa dan Inggris paling banyak dampaknya akibat kebangkrutan Lehman Brother.
    Setau saya begitu. Thanks
     
  6. stresszzz

    stresszzz
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    kok semua dari amerika dan eropa sih brurrr?? #:-S
     
  7. hafudo

    hafudo
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    77
    Likes Received:
    0
    betul boss... besar pasak dari pada tiang.. :D
     
  8. giman001

    giman001
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Feb 9, 2016
    Messages:
    645
    Likes Received:
    3
    ya karena mata uang mereka yang menguasai perekonomian dunia, sehingga jika ada kejadian yang membuat mata uang itu goncang bisa membuat perekonomian dunia juga ikut terseret. Dulu kan kita juga mengalami harga-harga barang elektronik hitungannya pakai dollar amerika, ketika dollar naik, harganya naik, ketika dollar turun harga barang juga menjadi turun
     
  9. Irozer

    Irozer
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Jan 25, 2017
    Messages:
    68
    Likes Received:
    0
    Krisis dunia tidak mungkin terjadi karena seseorang akan mendapatkan keuntungan.
     

Share This Page