web statistics


Expert Advisor - Apa itu EA ?

Discussion in 'Artikel Belajar Forex, Strategi dan Tips Trading' started by p373r, Mar 3, 2010.

  1. p373r

    p373r
    Expand Collapse
    Moderator

    Joined:
    Mar 3, 2008
    Messages:
    7,315
    Likes Received:
    7
    Expert Advisor - Apa itu EA ?


    Pada MetaTrader 4, terdapat sebuah fungsi yang disebut “Expert Advisor” yang biasa disingkat EA, atau biasa kita kenal juga dengan istilah robot. Fungsi ini berguna untuk memerintahkan komputer agar menganalisa chart secara otomatis dan kemudian melakukan trading berdasarkan hasil analisa tersebut. Tentunya, agar komputer bisa melakukan hal tersebut secara otomatis, kita perlu menyediakan rule atau aturan-aturan, agar komputer bisa menterjemahkan keinginan dan strategi trading kita.

    Untuk mempermudah pemahaman, berikut kami berikan ilustrasinya:

    • Anda trading di EUR/USD dengan timeframe H1.
    • Anda ingin membuka buy, setiap harga naik menembus titik tertinggi dalam 5 jam terakhir.
    • Anda ingin membuka sell, setiap harga turun menembus titik terendah dalam 5 jam terakhir
    • Dengan aturan yang sudah jelas tersebut, Anda bisa menterjemahkannya dalam sebuah kode pemrograman, dan membuat EA sendiri melalui MQL Editor yang sudah disediakan kala meng-install MetaTrader 4.
    • Setelah EA jadi, cukup memasangkan pada timeframe H1, maka komputer akan membuka posisi buy dan sell sendiri, tanpa Anda perlu mengklik tombol apapun. Dengan demikian tentunya lebih mudah bagi trader, karena tidak akan melewatkan analisa dan momen apapun, serta tidak perlu duduk di depan komputer berjam-jam menunggu sinyal untuk membuka posisi.

    Langkah dasar untuk membuat sebuah robot yang mampu menghasilkan profit adalah sebagai berikut:

    1. Pikirkan aturan dan strategi trading Anda, terjemahkan ke dalam pola yang komplit dan jelas. Contoh: Buka buy jika pair bergerak naik selama 5 bar berturut, kemudian tutup posisi jika titik tertinggi bar terakhir sudah di bawah titik tertinggi bar sebelumnya.
    2. Tuangkan langkah detil pada no 1 tadi ke dalam bahasa pemrograman MQL. Jika kesulitan, Anda bisa membaca panduan lengkap pada Help MQL Editor.
    3. Setelah EA di-compile, lakukan backtest beberapa kali dan temukan setting yang menguntungkan. Lakukan forward test dengan setting terbaik selama 1-2 minggu.
    4. Jika terus profit, barulah menjalankan EA di akun real dan menuai profit, sekalipun saat Anda tidur malam.



    Ditulis oleh surabayaforex.com
     
  2. Alice

    Alice
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    86
    Likes Received:
    2
    penggunaan EA memang tidak ada matinya. meskipun banyak trader yang mendiskreditkan dengan banyak laporan kerugian setelah menggunakan EA. tapi pada dasarnya penggunaan EA akan sangat membantu investasi, dengan syarat si pengguna paham betul dengan sistem yang digunakan. dan ada baiknya dilakukan backtest dulu sebelum menggunakan di real account.
    berikut hasil backtest EA yang saat ini sya kembangkan, BT dilakukan di platform Tickmill karena spread EURUSD yang sangat rendah.
    [​IMG]
     
  3. radex78

    radex78
    Expand Collapse
    Well-Known Member

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    3,039
    Likes Received:
    29
    Ea akan sangat membantu jika si pembuat benar-benar memiiki sistsem yang terbukti profitable, maka dia digantikan tanganya oleh ea untuk melakukan transaksi, tapi banyak juga ea yang dibuat hanya untuk uji coba kepandaian pemrograman tapi hasilnya tidak seperti diharapkan trader

    Saya juga suka dengan manual trading daripada menggunakan robot, meski ada beberapa unduhan robot di hardisk tapi tidak pernah digunakan, robot tidak selalu memberikan profit karena kondisi pasar yang mudah berubah.
     
    #3 radex78, Aug 25, 2015
    Last edited by a moderator: Sep 1, 2015
  4. radex78

    radex78
    Expand Collapse
    Well-Known Member

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    3,039
    Likes Received:
    29
    Kalau kita mengunjungi forum forex yang disana banyak member berbagi robot ada yang gratis ada yang harus beli, nampaknya memang masih banyak yang suka mencoba robot untuk mencari yang paling profitable, ada banyak nama robot diciptakan tergantung pembuatnya, ada robot dengan nama lumbung dolar dan banyak lagi nama robot
     
  5. fxmart

    fxmart
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Feb 18, 2016
    Messages:
    259
    Likes Received:
    3
    Untuk menggunakan robot, akan lebih baik jika kita memahami cara kerja robotnya itu sendiri gans. Sebagai trader, kita wajib menyopiri robot kita. Jika kita biarkan 24 jam, seringkali hasilnya kurang bagus. Seperti yang kita ketahui, market itu gerakannya fluktuatif, sedangkan logic dari robot yang kita gunakan tidak bisa flexibel, Disinilah letak pentingnya trader sebagi sopir dari robot
     
  6. giman001

    giman001
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Feb 9, 2016
    Messages:
    645
    Likes Received:
    3
    Betul gan kita juga harus memahami cara kerja robot trading yang kita gunakan, jangan sampai seperti saya dulu menggunakan robot trading tipe martingale, seminggu bisa menghasilkan 9%, tetapi dalam sehari profit dan modalnya hangus..hee.hee..,makanya sekarang saya masih memilih melakukan trading manual
     
  7. fxmart

    fxmart
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Feb 18, 2016
    Messages:
    259
    Likes Received:
    3
    Iya gans, sebelum memutuskan untuk menggunakan robot sebaiknya kita emang harus tahu bagaimana cara robot yang akan kita pakai bekerja. Kalau di marti ya cocoknya di market sideways, saat market berubah jadi trending tentu akan langsung MC. Robot survive di news besar juga bukan jaminan robotnya bagus, kebetulan saja market di news besar sering bolak balik, kalau hanya jalan ke satu arah ya tetap MC tuh
     
  8. kireinajinsei

    kireinajinsei
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Jun 15, 2016
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    kalau pake robot itu masih bisa dapat margin call gak sih mas ??
     
  9. danny16

    danny16
    Expand Collapse
    Active Member

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    1,269
    Likes Received:
    2
    kemungkinan margin call masih tetap ada gan,justru kalau MM tidak benar malah lebih cepet margin call pake ea daripada manual gan,semua ada kelemahan dan kelebihannya
     

Share This Page