web statistics


Loss karena broker curang atau tradernya yg tidak mengerti aturan???

Discussion in 'Forex Lounge' started by prasetyo adi nugroho, Nov 25, 2013.

  1. prasetyo adi nugroho

    prasetyo adi nugroho
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Nov 25, 2013
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Seringkali kita bertrading Forex kemudian karena suatu hal kita menyalahkan brokernya. Tetapi apakah Broker yang salah atau karena faktor ketidaktahuan kita ?

    Sebelumnya kami akan menjelaskan dasarnya dahulu mengenai Trading Forex ini.

    PENJUAL, PEMBELI dan Stok Quota Barang

    Trading Forex adalah seperti Berdagang Mata Uang Asing, dan berdagang pasti melibatkan unsur PENJUAL dan PEMBELI, sama seperti berdagang pada umumnya. bila ada barang yang dibeli maka pasti ada yang menjualnya, demikian juga sebaliknya. Dan ketersediaan barang juga bukan berarti Unlimited, tetapi juga ada quantitynya pula (quota stoknya). Faktor Demand dan Supply berperan penting disini.

    Jika barang yang ingin anda beli tidak ada ataupun sudah habis (kehabisan jatah), maka anda tentu saja tidak akan bisa membelinya, atau harus menunggu antriannya. Demikian juga ketika anda menjual tetapi tidak ada pembelinya (atau pembelinya sudah habis), maka anda juga tidak akan bisa menjualnya kecuali menunggu pembeli baru datang lagi.

    Demikian juga apabila harga di pasaran telah berubah maka anda juga harus mengikutinya bila ingin bertransaksi. Contoh: Penjual menawarkan di harga 100, padahal anda ingin membeli di harga 90, Hal ini tidak akan bisa DEAL bila tidak terjadi kesepakatan. Disinilah tugas Sistem broker untuk menengahi permasalahan ini agar bisa terjadi Deal secara Otomatis dengan suatu terms and conditionnya.

    Nah, hal-hal diatas tersebut adalah kondisi dasar yang harus anda pahami terlebih dahulu agar tidak terjadi kesalahpahaman.

    KUALITAS BROKER BANDAR DAN NON BANDAR
    Pentingnya disini adalah memilih broker yang NON Bandar adalah agar stok barang uang yang disediakan lebih banyak jumlahnya daripada broker yang Bandar. Karena kalau broker bandar ketersediaan stoknya tergantung kantong si broker bandar tersebut saja. Sedangkan broker Non Bandar ketersediaan stok barangnya adalah tergantung dari supply di para bank besar (market) yang menjadi liquiditornya, yang tentu saja jumlahnya pasti lebih besar. (baca juga di artikel utama kami mengenai penjelasan broker tersebut)

    Disamping itu, perhatikan juga faktor regulasinya, karena regulasi ini berfungsi sebagai badan pengawas suatu broker agar tidak berbuat curang yang hanya menguntungkan pihak-pihak tertentu.

    Bila anda sudah paham mengenai persoalan cara kerjanya, maka berikut adalah Kondisi dan Istilah yang harus anda ketahui artinya :

    Slippage
    Slippage di setiap trading forex PASTI bisa terjadi, karena ketidaktersediaan harga di posisi yang kita pesan tersebut, terutama posisi untuk pending order (terutama pending order yang bersifat STOP, yaitu Stop Buy, Stop Sell , termasuk Stop Loss). Jadi order yang kita pesan bisa meleset akibat adanya perubahan yang sebenarnya di pasar.

    Contoh: misalkan anda memasang pending order di harga 100, tetapi karena terjadi berita penting maka harga di pasar bergerak melompat atau sangat kencang (tegak lurus) ke harga 115. Nah broker pasti akan menjalankan order anda di harga 115 tersebut dan bukan di 100, karena ketidaktersediaan harga di 100 tersebut, yang dimana tidak mungkin broker memaksakan untuk mengambil di harga 100 tersebut yang semestinya di pasar tidak ada. Tetapi jika harga 100 tersebut memang ada dan tidak habis stok quotanya maka anda bisa mendapatkannya di posisi angka tersebut.

    Requote
    Requote juga hampir mirip dengan Slippage, tetapi bedanya adalah Slippage berlaku untuk pending order, sedangkan Requote berlaku untuk eksekusi yang dilakukan saat itu juga di market (instant executions). Broker pasti akan mengkonfirmasi bila harga yang kita pesan tersebut ternyata sudah lewat ataupun telah kehabisan quota.

    Selain itu hal requote ini bisa terjadi karena faktor kecepatan koneksi internet yang menyebab tidak terburu antara kecepatan pergerakan harga dan perintah ordernya.

    Sedangkan untuk broker yang mengklaim bahwa tidak ada requote di tempatnya, maka itu jangan dikira benar-benar tanpa requote, TETAPI requotenya digantikan dengan delay eksekusi (penundaan) , jadi ketika sebenarnya terjadi requote maka di broker tersebut akan terjadi penundaan eksekusi order , sehingga order bisa terkesan lama sekali baru masuk. Hal ini terjadi karena penyesuaian tersebut.

    Pelebaran Spread Bid Ask (Widen Spread)
    Pelebaran spread di suatu broker kadangkala juga dapat terjadi dan itu WAJAR sebenarnya, terutama bila keadaan hukum permintaan dan penawaran (demand dan supply) di pasar tidak seimbang sehingga bisa terjadi pelebaran selisih harga. Umumnya terjadi di broker yang mengenakan jenis spread fractional atau variable (spread yang tidak fixed dan selalu berubah-ubah).

    Tetapi ada pula broker yang berjenis fixed spread (spread tetap), dan untuk broker yang fixed spread mereka biasanya tidak melebarkan spread ASALKAN spread yang di pasar masih di dalam batas toleransinya. (kalau diluar batas toleransinya maka broker Fixed Spread pun juga bisa melebarkan spreadnya demi keamanan liquiditasnya)

    Pada umumnya pelebaran spread terjadi karena faktor berita, ataupun di saat pasar open (misalkan di saat subuh / pagi hari). Yang dimana hal ini sering mengakibatkan ketimpangan dalam demand dan supplynya di pasar.

    Biasanya spread mata uang yang terkecil adalah yang berbasis EUR, contoh EUR/USD. Sedangkan untuk mata uang yang cross rate biasanya memiliki spread yang lebih besar, contoh GBP/JPY yang rata-rata spreadnya adalah sekitar 5 – 9 pips.

    Waspada dengan broker yang justru menawarkan Spread FIXED yang sangat kecil seperti 1 pips di semua mata uang utama, atau bahkan spread 0 fixed, ini justru broker yang berbahaya. Karena seperti yang anda ketahui bahwa spread di pasar yang sesungguhnya tidak mungkin selalu tetap 1 terus atau bahkan 0. Spread di pasar yang sebenarnya juga bisa berubah-ubah mulai dari 0 hingga diatas 10 pips, nah jika si broker menerapkan spread 0 atau 1 fixed maka tidak mungkin bisa mencovernya bila terjadi pelebaran spread yang signifikan di pasar.

    Akhirnya untuk broker yang fixed spread super kecil tersebut PASTI ada permainan sesuatu yang untuk meng-covernya, biasanya broker jenis ini pasti akan mempermainkan transaksi anda untuk keuntungan mereka. (istilahnya di-nakali atau di-manipulasi , agar kelihatannya spread nya kecil, tetapi ketika eksekusi transaksi berlangsung maka akan sengaja DIPERLAMBAT sehingga menjadi minus lebih banyak pada akhirnya). Masalah spread juga dapat dijadikan permainan untuk broker bandar, terutama broker yang tidak teregulasi benar.

    Umumnya broker yang menawarkan fixed spread harusnya spreadnya adalah berkisar 2-4 pips rata-rata (untuk mata uang utama). Tetapi kalau sampai si perusahaan broker tersebut menawarkan fixed spread 1 atau bahkan 0 point, maka itu harus menjadi tanda tanya besar (kecuali kalau dia adalah broker yang berjenis variable spread atau spread tidak tetap). Beberapa contoh broker yang menawarkan fixed spread 1 dan bahkan 0 point tetapi akhirnya SCAM, yaitu: broker Crownforex (spread 1 fixed semua mata uang), broker Intelfx (spread 0 fixed, ini lebih berbahaya lagi). Jadi sebelum bergabung di suatu perusahaan broker, anda juga harus menyelidiki dahulu dengan benar dan logikanya ya, agar tidak hanya tergiur dengan kebombastisannya tetapi nyatanya ujung-ujungnya adalah dipermainkan oleh broker yang tidak benar tersebut, atau bahkan menjadi Scam.
     
  2. khodamfx

    khodamfx
    Expand Collapse
    Active Member

    Joined:
    Oct 15, 2012
    Messages:
    3,045
    Likes Received:
    1
    Bisa jadi dua-duanya bro. Tapi memang sudah seharusnya harus berhati-hati juga dalam milih broker. pastikan broker yang kita gunakan memang mempunyai kredibilitas yang baik. Dan jika kita mengalami loss karena memang kita sendiri yang nggak belum paham, maka lebih perdalam lagi pengetahuan kita dan lebih maksimalkan lagi usaha kita.
     
  3. Hampir Saja

    Hampir Saja
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Jul 26, 2011
    Messages:
    102
    Likes Received:
    1
    bang prasetyo,

    tulisan anda bagus...appreciate..!
     
  4. Hampir Saja

    Hampir Saja
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Jul 26, 2011
    Messages:
    102
    Likes Received:
    1
    Slippage ada yg positif dan negatif, pd beberapa case open posisi, slippage bisa positif (membuat harga perolehan posisi menjadi lebih baik dari yg diharapkan).

    Pada broker2 yg mempunyai infrastruktur koneksi/server yg sangat bagus, slippage bisa mendekati nol angkanya.

    Saya pribadi lbh suka trading dg sistem membayar komisi untuk memperoleh trading environment yg bagus (tight spread, low slippage, speed server, direct to liquidity provider/market) daripada trading tanpa komisi namun environment eksekusinya buruk, atau juga against market maker yg rawan konflik kepentingan.
     
  5. prasetyo adi nugroho

    prasetyo adi nugroho
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Nov 25, 2013
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    kalo masalah koneksi/server, sebetulnya meta quotes punya standar spesifikasi server yg harus di gunakan oleh broker, jadi kalo secara normal, koneksi kecepatan eksekusi rata2 sama, yang bikin beda adalah aktivitas dealing desk nya, dengan filter2 trade tertentu gan.
     
  6. prasetyo adi nugroho

    prasetyo adi nugroho
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Nov 25, 2013
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    kalo masalah koneksi/server, sebetulnya meta quotes punya standar spesifikasi server yg harus di gunakan oleh broker, jadi kalo secara normal, koneksi kecepatan eksekusi rata2 sama, yang bikin beda adalah aktivitas dealing desk nya, dengan filter2 trade tertentu gan.
     
  7. rouf

    rouf
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Jan 18, 2011
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    selama trader ikuti aturan broker, aku kira tidak apa2.. asal tidak langgar saja, semua pasti akan dapat ganti ruginya. semua broker kelihatannya punya tanggung jawab sosial begitu deh.

    [​IMG]
     
  8. firmanta

    firmanta
    Expand Collapse
    Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2012
    Messages:
    4,119
    Likes Received:
    0
    Nah makanya gan, jangan asal langsung maen trading saja sebelum kita mengerti betul mengenai semua aturan yang ada. Jangan sampai nantinya kita malah menyalahkan sesuatu yang sebenarnya tidak mempunyai salah apa-apa gan, bukan hanya merugikan orang lain saja tetapi hal tersebut malah memperlihatkan kebodohan kita sendiri gan.
     
  9. CahCuncun

    CahCuncun
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Dec 11, 2013
    Messages:
    464
    Likes Received:
    1
    Kadang kala memang seperti itu gan, saat kita membuka akun di broker, kita hanya sekedar menyetujui peraturan dari brokernya tanpa memahami dengan baik aturan-aturan tersebut. Jika sampai hal itu terjadi memang akan menunjukan betapa cerobohnya kita yang sampai melupakan "hal kecil".
     
  10. iwatea

    iwatea
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Nov 7, 2013
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    mendidik sekali,
    terima kasih gan
     

Share This Page