web statistics


Psikologis dari sudut pandang saya

Discussion in 'Forex Lounge' started by ishadow76, Mar 31, 2013.

  1. ishadow76

    ishadow76
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    65
    Likes Received:
    0
    Banyak orang bilang kalo hal terpenting dalam trading adalah psikologis, banyak memberikan persentase keberhasilan seorang trader berdasarkan psikologisnya

    Saya ga sependapat dengan hal ini, asumsinya gini:

    Seorang ibu sedang bekerja, sedangkan anak nya sekolah
    Tiba2 si ibu dengar kabar ada siswi yg kecelakaan di sekolah tempat putri nya sekolah
    Pasti spontan si ibu psikologisnya terganggu karena KETIDAKTAHUAN kondisi anaknya, kerjaan yg sedang diberikan bosnya ga ada yg benar / selesai

    Kemudian si anak telepon ibu nya yg mengatakan dia baik2 saja, sejak si ibu TAHU anaknya baik2 saja, langsung psikologis si ibu tenang dan Bisa menyelesaikan kembali kerjaannya

    Kasus cerita diatas menurutku sama seperti trading, saat trader TIDAKTAHU (arah harga, siklus market, binngung banyak indikator yg saling overlap) maka psikologisnya terganggu

    Tapi saat trader TAHU apa yg dilakukan, Bisa TAHU arah market maka psikologis dia tenang sehingga jika ada gejolak di Chart tidak mempengaruhi psikologisnya karena dia TAHU yg dilakukan

    Jadi kesimpulan untuk menjadi trader yg baik hanya di butuhkan psikologis yg baik sedangkan teknik tidak terlalu besar pengaruhnya aku ga setuju
    Justru dengan teknik yang sangat dikuasai membuat otomatis psikologis kita menjadi lebih baik karena kita TAHU apa yg dilakukan

    Bagaimana pendapat teman2
     
  2. firmanta

    firmanta
    Expand Collapse
    Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2012
    Messages:
    4,119
    Likes Received:
    0
    Kalau menurut saya malah semuanya mempunyai peranan masing-masing gan, dan tentunya jika kita ingin bisa sukses dalam forex trading. Jadi memang kedua hal tersebut diperlukan agar kita bisa menjalankan kegiatan trading kita dengan baik, contohnya saja sekarang kenyataannya banyak trader yang sering memperoleh profit pada akun demo tetapi malah jarang profit dan malah kebanyakan loss pada akun real trading nya, karena memang psikologisnya berbeda ketika kita menggunakan akun demo dibandingkan dengan akun real.
     
  3. prospero

    prospero
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    409
    Likes Received:
    0
    imho,
    pada dasarnya penguasaan teknis trading yang akan mempengaruhi kondisi mental, tapi pada saat recovery dari loss apalagi mc maka kesiapan mental/ psikologis seseorang yang akan mempengaruhi peguasaan teknis trading

    faktanya, siapa sih yang tidak pernah mengalami loss?! (atau mc berkali2 seperti saya:D) sampai disini peranan psikologis seseorang menjadi 'dominan' utk memutuskan utk mundur atau terus trading; dgn memperbaiki kemampuan teknis tentunya; yang jelas tidak ada yang salah dari kedua keputusan tersebut diatas

    jadi menurut saya, perdagangan forex (dan sejenisnya) adalah bentuk lain dari recovery game
     
  4. firmanta

    firmanta
    Expand Collapse
    Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2012
    Messages:
    4,119
    Likes Received:
    0
    Itu dia gan, saya pikir memang tidak ada teknik analisa baik itu teknikal maupun fundamental yang bisa secara 100% tepat dalam menentukan pergerakan pasar yang akan terjadi. Sehingga hampir dipastikan tidak ada traders yang tidak pernah loss, disanalah psikologis dan sistem trading dari trader sangat berperan. Dengan psikologis dan sistem trading yang baik, kita bisa mengatur akun trading kita bagaimana untuk tetap memperoleh akumulasi profit lebih besar daripada loss nantinya. Kalau dengan psikologis yang jelek misalnya, baru saja loss beberapa kali sudah depresi sehingga malah melakukan hal-hal yang nekat atau diluar aturan yang sudah kita buat sebelumnya dalam sistem trading yang kita lakukan. Disini kita bisa lihat memang psikologis juga merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan kita dalam trading.
     
  5. ishadow76

    ishadow76
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    65
    Likes Received:
    0
    Nice comment gans
    Mungkin tipikal aku nya yg problem di teknis sedangkan psikologis ku relatif ga masalah buatku
     
  6. firmanta

    firmanta
    Expand Collapse
    Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2012
    Messages:
    4,119
    Likes Received:
    0
    Kan tidak semua orang bisa mengatasi masalah psikologis yang hadir pada saat melakukan trading gan. Atau mungkin juga agan bermasalah dengan psikologis agan pada saat trading, tetapi tidak menyadari itu. Maka dari itu ada baiknya evaluasi juga bagaimana psikologis agan pada saat trading selain mengevaluasi teknis agan.
     
  7. Mang Banen

    Mang Banen
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Apr 3, 2013
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    psikologis memang pengaruh banget saat trading
     
  8. Andri88

    Andri88
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Apr 3, 2013
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Setujuuuu:yaoming:
     
  9. ishadow76

    ishadow76
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    65
    Likes Received:
    0
    Sekarang sih setelah menemukan teknik yg cocok ama karakter aku, psikologis ku bener2 stabil
    Aku main weekly & nyantai
    No SL berubah arah Cut Loss manual
    Lagi menikmatin hasil belajar ku yg lama he he he 10 tahun di trading
     
  10. diikhsan

    diikhsan
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    48
    Likes Received:
    0
    Bagaimana seandainya si ibu spt cerita diatas adalah seorang trader berpengalaman dan mempunyai teknik yang bagus,apa ngak terganggu psikologisnya saat trading, bila kejadiannya sama spt diatas.
     

Share This Page