web statistics


Trading forex kena Pajak??

Discussion in 'Forex Lounge' started by alex2412, Dec 19, 2008.

  1. alex2412

    alex2412
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Mar 23, 2008
    Messages:
    763
    Likes Received:
    2
    Halo para senior..mao nanya neh..kalo di indonesia trading forex kena pajak kaga yach? misalnya saya transfer uang dari FXPRO ke paypal lalu dari paypal ke Bank account saya..apa kena pajak? trus kalo kena pajak gimana cara hitungnya yach...trimss dulu..

    ALEX
     
  2. abc123

    abc123
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    May 23, 2008
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Kena donk. cuman kamu bisa laporan dalam penghasilan tidak teratur.
    perhitungannya sperti ini:
    0 - 50 juta = 5%
    50-250 = 15%

    penghasilan tidak kena pajak = 15 jutaan (dulu sih 13.200.000, baru ini ada perubahan peraturan. bisa di cek di www.pajak.go.id).

    jadi perhitungan nya begini:
    1. asumsi hasil anda adalah Rp 60.000.000 / setahun
    60.000.000 - 15.000.000 = 45.000.000
    nah yah harus dibayar adalah 45 juta x 5% = 2.250.000 / tahun.
    2. Asumsi = Rp 100.000.000, - setahun
    100.000.000 - 15.000.000 = 85.000.000
    Rp 50.000.000 x 5% = Rp 2.500.000
    Rp 50.000.000 x 15%= Rp 7.500.000
    total yahg harus dibayar 10.000.000 / tahun.

    nah ini adalah rincian perhitungan perhangsilan tidak teratur.l JANGAN SEKALI KALI MEMASUKKNA DALAM PENGHASILAN TERATUR. INGAT PAJAK YANG DIBAYAR TIAP TAHUN TIDAK BOLEH KURANG.

    untuk jelasnya PM aja. thanks
    BTW, nilai persen yang sy kasih tahu adalah updated terbaru tahun 2008. utnuk pelaporan tahun ini msh menggunakan pola lama yaiut
    0-25 juta = 5%
    25-50 - 10 %
    dst
     
  3. Shin Jo

    Shin Jo
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Jul 18, 2008
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Kalo Saya tidak punya NPWP dan tidak berencana buat, maka ya tidak akan kena pajak. Wong tidak punya pekerjaan hanya trading Forex saja.
     
  4. abc123

    abc123
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    May 23, 2008
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0

    bisa aja. tapi jika begitu akan kesulitan beli rumah atau mobil. karena mulai 2009 setiap pembelian rumah baik itu cash ataupun cash bertahap wajib memakai NPWP.
    ataupun keluar negeri juga akan sulit karena dana akan dicek darimana datangnya.

    atau jika mau beli rumah di luar negeri pun akan dicek, karena ketentuan BI skrg pengiriman ke LN harus ada NPWP terutama diatas US 10.000.

    jadi misalnya beli rumah harga 500 juta, maka akan ditanya darimana uang itu?
    jika bilang hibah, maka akan ditanya hibah darimana?
    atau jika bilang dari tarding forex/ saham, maka akan ditanya udah bayar PPH belum? jika belim, maka denda nya sih lumayan bangat. cukup membuat kantong kering.

    jadi dikatakan, boleh aja duit di tabungan banyak bangat. tapi itu duit gak bisa buat beli apa apa selain haya buat makan saja karena sekali ketahuan belum bayar pajak, ancaman hukumannya tidak ringan.

    so, perlakukan NPWP dengan bijaksana.

    btw, ini hanya sharing aja mengenai NPWP dan pajak. Keputusan membuat NPWP atau tidak mau membayar pajak ada di tangan masing masing.
     
    #4 abc123, Dec 19, 2008
    Last edited: Dec 19, 2008
  5. alex2412

    alex2412
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Mar 23, 2008
    Messages:
    763
    Likes Received:
    2
    woww..jelas bt trims bgt ya penjelasanny bro abc^^ maklum msh mahasiswa jd kurang ngerti masalah pajak..

    nah kl misalny blm ada NPWP tp pendapatan dr forex/thn itu ada 100jt tetep kena nga? kalo nga lapor kena sanksi bro? haha...nanya az yach..trimss

    EDIT: sudah jelas dari postingan di atas...trims bro ABC
     
  6. abc123

    abc123
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    May 23, 2008
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0

    kalau skrg masih mahasiswa sih main aman. yagn petning skrg jangan beli rumah./ mobil dulu. boleh beli mobil tapi gak bileh balik nama ke nama kamu karena pasti akan kena NPWP.
    contoh aja:
    si A beli mobil tahun 2005. Balik nama 07; nah hari ini dia buat NPWP, maka lsg terkena tagihan pajak dari thn 07 - hari ini.

    jika kasusnya msh mahasiswa sih aman. simpan dulu aja uangnya.
    ntani jika udah kerja dan ada gaji, minta perushaan lsg potong PPH 21.
    nah karena ada NPWP maka masukkna traing forex itu sbgh pendapapatan tidak teratur.

    contoh lagi:
    kamu mau membli rumah 500 juta.
    gaji kamu hanya 5 juta sebulan dan kamu baru kerja 1 tahun.
    mungkinkha kamu beli????

    Ok, mungkin ada yg bilagn dari orang tua. nah ortu kamu pasti kena diperiksa. jika ortu kamu bayar dengan benar sih ok. tapi jika tidak?

    nah jika kamu bilang beli dari hasil forex, dinas pajak pasti tanya, kok gak lapor? dan dendanya WOW...amat sangan menyakitkan. mungkin hitugnan kasah sih 100 jutaan deh dendanya.

    makanya, berhati hatilah dengan pajak.
     
  7. joesoefkalla

    joesoefkalla
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    390
    Likes Received:
    0
    anjrot

    jadi issue umumnya adalah rumah dan mobil ya bro? [​IMG]


    pajak itu emang [​IMG] banget


    btw, g udah ada npwp koq
     
  8. fxina

    fxina
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    534
    Likes Received:
    0
    trus sunset policy tuh gimana ya?? :D
     
  9. p373r

    p373r
    Expand Collapse
    Moderator

    Joined:
    Mar 3, 2008
    Messages:
    7,315
    Likes Received:
    7
    sunset policy setau saya, kita dikasih kesempatan merevisi penghasilan kita yang selama ini ngga diakukan, sekaligus kita buka npwp baru kalo belum punya :-?

    jadi misal kita dah beli rumah, mobil, dll tapi pajeknya ngga bayar tahun2 kemarin, kan harusnya ketahuan... nah abis itu kita dikasi kesempatan mengakui kebohongan di tahun2 sebelumnya, terus bayar kekurangan pajaknya, dan denda tidak dikenakan.
     
  10. abc123

    abc123
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    May 23, 2008
    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Betu;

    Sunset policy hanya untuk penghapusan denda saja bukan penghapusan pajak.
     

Share This Page