web statistics


Trading sebagai bisnis yang realistis, dan pentingnya compounding

Discussion in 'Diskusi Pemula dan Tips Trading' started by marcelnyo, Jun 15, 2009.

  1. marcelnyo

    marcelnyo
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Oct 25, 2008
    Messages:
    326
    Likes Received:
    0
    Salam semuanya.

    Sudah lama saya tidak membuat thread ataupun update journal saya, karena kesibukan yang ada sehari-hari juga, jadi saya tetap trading walaupun tidak dimasukkan kedalam jurnal fxindo, karena tidak sempat.

    Kali ini saya ingin berbicara dan sekaligus melepaskan unek-unek mengenai banyak sekali sistem di luaran yang menjanjikan return hingga 10-20% setiap bulannya, yang kemudian menjanjikan kekayaan melimpah sehingga dapat merubah $1,000 menjadi $1,000,000 dalam 1 bulan.

    Hal-hal diatas merupakan ilusi dan scam yang sayangnya sering menjerat para trader baru dalam skema "get rich quick" dari trading forex, yang dimana kita sendiri telah mengetahui, bahwa hal tersebut tidak benar.
    Bisnis Trading, seperti juga bisnis yang lain, memerlukan modal yang tidak sedikit jika kita ingin bergantung hanya pada trading untuk membiayai kehidupan kita sehari-hari serta dalam saat yang sama juga menambahkan sedikit demi sedikit dana kedalam trading account kita sehingga kita dapat mencapai jumlah account yang cukup besar dimana cukup dengan sedikit jumlah trading tiap bulannya kita sudah dapat memperoleh hasil yang cukup untuk hidup sehari-hari
    yang saya tebalkan diatas adalah tujuan dari seorang trader yang memiliki prespektif bahwa trading, seperti bisnis lainnya, bukanlah perjudian melainkan hanya bisnis belaka.

    Nah, dimanakah terdapat kelebihan dari trading sebagai bisnis? bukankah jika sama saja dengan bisnis lain, kita lebih baik buka toko, warung, atau usaha lain saja dengan modal yang sama untuk trading forex?

    Mari kita lihat poin-poin yang menghasilkan keputusan saya untuk memilih trading sebagai sumber penghidupan di masa sekarang dan masa depan, saya sadur dari poin-poin oleh Wayne Jackson, seorang trader veteran, tapi saya cukup setuju dengannya :

    1. Tidak perlu sewa kantor, kamar kos atau rumah sewaan anda sudah cukup, jadi tidak perlu memiliki ijin ataupun bayar pajak usaha dan pajak reklame
    2. Tidak perlu karyawan, seandainya saja anda pernah menjalankan bisnis yang memerlukan karyawan yang anda gaji sendiri, anda tidak akan tahu bagaimana merepotkannya, semua karyawan anda mengharapkan anda untuk menyelesaikan masalah mereka.
    3. Tidak perlu inventaris (paling2 juga laptop,modem,printer), atau stok untuk dibeli. Tidak ada penyusutan (stok dicuri maling) dan tidak ada stok yang lambat dijual. Tidak ada modal besar yang tertanam di inventaris seperti misalnya truk truk pengangkut barang atau mesin pabrik.
    4. Bisa "Pinjam" sebanyak yang kita mau (dengan menambah leverage), kapanpun kita mau. (Coba saja buka bisnis besar dan mohon pinjaman jangka pendek ke bank sebesar $100,000, paling cepat 1 bulan baru keluar), dalam trading kita senantiasa meminjam 100,000 EUR secara instan setiap kali kita trading 1 lot standard EURUSD
    5. Kalau bisnisnya mau ditinggal jalan-jalan atau liburan, atau cuman sedang tidak ingin kerja saja, anda bisa tutup toko (close semua posisi) secara instan.... dan kemudian buka toko lagi (open posisi baru) kapanpun anda mau buka kembali "bisnis trading" anda
    6. Anda bisa mengembangkan bisnis anda sampai tak terbatas hanya dengan menambah atau mengurangi posisi/lot anda
    7. Bisa trade dimana saja di seluruh permukaan bumi yang ada internetnya... dengan laptop dan koneksi 3g internasional, sambil makan pizza di italia pun anda masih bisa menjalankan bisnis, siapa sih yang bisa hidup hanya dari memencet tombol mouse? :D

    Baru keuntungannya, mari kita lihat kerugiannya

    1. Trader baru seringkali panik ketika market bergerak sedikit berlawanan arah dengan posisi mereka, ini karena :
      • Mungkin takut kehilangan uang
      • Mungkin tidak memiliki modal yang cukup
      • Baru mulai trading, sehingga belum yakin terhadap kemampuannya sendiri
      • Tidak yakin apakah sistem yang digunakan cukup profitable karena baru di backtest selama 1 bulan dan forward test selama 1 minggu
      • Mungkin tidak berpengalaman dalam investasi dan bisnis dalam aspek praktikal
      • Tidak yakin pada siapa harus minta arahan
    2. Masalah kedua adalah semuanya mencari "Holy Grail" atau sistem yang tidak bisa gagal. Tidak ada yang namanya "Holy Grail" tersebut, saya telah menghabiskan tahunan dan uang ribuan dolar untuk membeli sistem-sistem sampah yang tidak pernah menghasilkan apa-apa, rahasia Holy Grail yang tepat hanyalah satu, anda melihatnya setiap kali di cermin, yaitu diri anda sendiri
    3. Memakai leverage terlalu besar dengan maksud memaksimalkan profit padahal belum menghitung bahwa drawdown juga akan menjadi maksimal
    4. Tidak menerapkan atau bahkan mengerti money management dalam trading.

    Compounding

    Dalam thread saya yang sebelumnya, Saya mengatakan bahwa para trader professional yang hidup hanya dari trading akan merasa sangat puas dengan Return on Investment hanya 3-5% setiap bulannya, dan banyak dari mereka menggunakan money management dengan resiko 1-3% dari total modal mereka.
    Ini dilakukan untuk preservasi modal dan kenyamanan trading secara psikologis, bahwa jika terjadi loss, maka loss tersebut "dapat diterima" secara emosional.

    Alasan mengapa RoI 3-5% bulanan, yang berarti kurang lebih 35-50% setiap tahunnya menjadi dapat diterima adalah karena mereka memiliki modal yang cukup besar dimana hanya 3% saja dapat menghidupi keluarga dan bahkan menambahkan modal pada account trading mereka.

    Compounding
    , dalam bahasa indonesianya adalah "Bunga berbunga"
    merupakan satu-satunya cara account trading anda dapat berkembang jumlahnya dan bagaimana caranya anda dapat mengembangkan bisnis anda.

    Misalkan minggu pertama, anda memiliki account $40,000 dan resiko pertama 2% sebesar $800, kemudian anda mendapat profit 1% dari trade tersebut sebesar $400, maka modal anda akan menjadi $40,400.

    Kemudian dalam trade minggu berikutnya, resiko anda tetap 2% dari $40,400 sebesar $808, dan misalnya profit anda 1% yaitu sebesar $404.

    Demikian seterusnya, compounding dapat dicapai hanya dengan menggunakan lot size yang fleksibel, dimana makin kecil nilai pip yang anda dapat open, makin baik, misalnya untuk mencapat resiko 2% sebesar $808 pada trade kedua dengan SL misalnya 50 pips, anda membutuhkan pip value sebesar $16.16 pada EURUSD atau sama dengan 16.1 micro lot (selalu bulatkan ke bawah), dari sini anda dapat melihat bahwa dengan broker lokal yang hanya memiliki lot standard, anda hanya bisa menerapkan compounding yang efektif jika modal anda sebesar paling tidak $300,000, salah satu alasan lagi mengapa banyak orang bangkrut karena broker lokal.

    Berikut saya sertakan spreadsheet sederhana dari keadaan ideal persentase profit tiap minggu, variabel yang dapat anda ubah adalah Modal awal, %Return, Withdrawal tiap minggu (tentunya anda harus makan juga dari hasil profit anda), Serta persentase resiko/trade.

    Jika anda ingin memusatkan pada pengembangan account saja, anda bisa merubah withdrawal menjadi 0 jadi anda tidak pernah withdraw sehingga account lebih cepat berkembang.

    Cara membuat spreadsheet ini diajarkan oleh mentor saya yang bernama Sean Wyseman, seorang psikolog dan trader sukses yang setelah beberapa lama menjadi trader di amerika, sekarang pindah ke Fiji untuk pensiun dini dan hidup hanya dari trading.

    Semoga membantu.

    Sincerely.

    Marcel.

    Download Spreadsheet Compounding
     
    #1 marcelnyo, Jun 15, 2009
    Last edited: Jul 2, 2009
  2. *marmut*

    *marmut*
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    1,560
    Likes Received:
    2
    Good Idea ! Setujuh 1000%

    Artikel ini sangat bagus
    Sayang yang baca kok paling sedikit ya?

    B-) B-) B-) B-) B-)
    Ampun pak.....
     
  3. prospero

    prospero
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    409
    Likes Received:
    0
    Maaf sebelumnya jika saya salah, topik yang dibahas diatas sepertinya saya pernah membaca di Forex Factory yaitu:

    1. Thread : Jacko Forex House of Pleasure and Pain
    Judul : Why di i trade forex ?
    Page : 01
    Posting: 26 April 2007

    2. Thread : Auslanco - GBP/JPY and GBP/USD (News Trade)
    Judul : Money management and trading habits
    Page : 05
    Posting: Juli 2007

    Mengenai pembahasan compounding rasanya saya juga pernah baca di site yang sama (Forex Factory)

    Btw saya menghargai dan berterimakasih atas kesediaannya untuk menterjemahkannya kedalam bahasa indonesia

    Thanks

    P
     
    #3 prospero, Jul 6, 2009
    Last edited: Jul 6, 2009
  4. marcelnyo

    marcelnyo
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Oct 25, 2008
    Messages:
    326
    Likes Received:
    0
    Anda tidak keliru kok pak, mohon dibaca bagian post diatas yang ini:

    Mari kita lihat poin-poin yang menghasilkan keputusan saya untuk memilih trading sebagai sumber penghidupan di masa sekarang dan masa depan, saya sadur dari poin-poin oleh Wayne Jackson, seorang trader veteran, tapi saya cukup setuju dengannya :

    Dan yang ini

    Cara membuat spreadsheet ini diajarkan oleh mentor saya yang bernama Sean Wyseman, seorang psikolog dan trader sukses yang setelah beberapa lama menjadi trader di amerika, sekarang pindah ke Fiji untuk pensiun dini dan hidup hanya dari trading.

    Wayne Jackson adalah nama asli dari Jacko dari FF, I always give credit when credit is due :)
    Sedangkan Sean Wyseman alias Fijitrader juga merupakan anggota veteran FF.
    Kalau thread yang auslanco spesialis GBP saya belum pernah berkecimpung didalamnya :)

    Banyak orang yang memulai belajar forex tidak memahami kalau compounding adalah cara yang paling aman dan paling cepat untuk mengembangkan dana/modal kita dalam trading, malah lebih banyak yang menggunakan MM martingale yang menurut saya tidak realistis, karena itulah saya membuat thread ini dengan apa yang saya dapat dari orang-orang diatas, kita membagi teori yang didapat dari forum tetangga pak :D

    @Marmut

    Betul nih... nggak ada yang baca hahaha, tapi makasih deh udah di bump ke atas, semoga thread ini banyak yang baca jadinya, btw xls nya banyak di donlot lho, ternyata ada jg yg baca walau tidak reply.

    oh ya, tolong donk bro marmut kl ada waktu ke thread ini
    anak2 FXindo pada blum ngerti GJ-Riddle nih, saya yakin kalau anda yang baca pasti paham...

    Terima Kasih sebelumnya.

    Marcel.
     
    #4 marcelnyo, Jul 6, 2009
    Last edited: Jul 6, 2009
  5. kapocks

    kapocks
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    109
    Likes Received:
    0
    bgmn dgn yg bermodal terbatas... misalnya hanya $1000?

    Bisa ga yach tiap bulan WD $500 dan saldo bertambah $500 utk di compund? :)
     
  6. prospero

    prospero
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    409
    Likes Received:
    0
    Thank you, mudah2an forum ini tambah semarak kedepannya sebab topik yang dibahas sangat mendasar, sekali lagi thank you, nice job
     
  7. marcelnyo

    marcelnyo
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Oct 25, 2008
    Messages:
    326
    Likes Received:
    0
    Sindrom Trader Yang Baru Mulai

    Halo pak,

    Menurut saya, inilah yang menjadi masalah bagi kita-kita yang baru saja mulai trading, 10% return tiap 3 bulan dari sebuah account yang berjumlah $1000 mungkin hampir tidak ada artinya bagi kita, namun, dari pengalaman saya dan orang-orang yang lebih senior, membuktikan bahwa kita akan menjadi trader yang berbeda saat account kita menjadi bertambah besar, ekspektansi persentase return menjadi lebih kecil seiring dengan membesarnya account kita.

    10% dari $1000 itu mungkin tidak ada artinya, hanya 1jt rupiah kan? bagaimana jika returnnya 10% dari $100,000? $10000 dalam 3 bulan, apakah 100jt ada artinya bagi anda?
    Sama halnya bila anda memiliki account $1000 dan mengalami drawdown 85%, coba rasakan hal yang sama dengan account $100,000.

    Tujuan kita sebagai trader pemula, sebaiknya bukanlah jumlah return dalam nominal uang, namun dalam persentase account anda, kita sebaiknya fokus pada bagaimanakah caranya trading yang benar dan konsisten profitable daripada berbangga-bangga dengan jumlah uang yang kita dapatkan.

    Bisa saja kita mendapatkan return 3% dalam satu bulan dengan resiko tiap trade 1%, dan dengan logika yang sama, mungkin saja kita dapat memperoleh return 60% dalam satu bulan, dengan resiko 20%, tapi ingatlah bahwa jumlah drawdown yang akan anda peroleh dengan resiko 20% tersebut akan menjadi 20 kali lebih besar daripada yang 1%.

    Bulan ini anda mendapatkan $600 dalam 4 kali trade, tapi bulan depan anda kehilangan $200 hanya dengan 1 kali trade, apakah dampak psikologis dari drawdown 20% dapat anda lalui? saya pribadi jika sudah drawdown 20% pasti berhenti trading selama beberapa bulan dan kembali ke demo untuk memeriksa apa yang keliru.

    Jika anda tidak percaya, coba rasakan trading dengan nilai pip 1 cent/pip dan 10$/pip, saya pribadi jika trading dengan resiko diatas 2%, bisa muntah karena isi perut rasanya mau keluar semua. #:-S

    Jika anda menemukan thread diluar sana yang meresikokan 20% dari accountnya tiap kali trading, coba lihat thread yang sama 6 bulan kemudian, anda akan terkejut.

    Transisi dari kita yang memperoleh gaji bulanan sebagai karyawan kepada membuka bisnis sendiri, terutama bisnis trading, harus disertai dengan perubahan paradigma bahwa trading bukanlah bisnis dimana anda dapat memperoleh gaji bulanan, banyak trader professional yang saya kenal merekapitulasi returnnya tiap catur wulan atau bahkan setahun sekali, jika anda memaksakan diri memperoleh target bulanan dari forex, anda akan kewalahan memperolehnya dan berpotensi melukai skill trading anda dalam jangka panjang.

    Sebagai perbandingan dari pertanyaan anda diatas, return sebulan 50% dapat diartikan return tahunan 600%, trader professional kawakan dan presiden dari Dunn Capital Management, yang kemampuannya sering dibandingkan dengan Warren Buffet, yaitu Bill Dunn, mendapatkan return yang dikatakan luar biasa sebesar 36,98% dalam resesi ekonomi tahun 2008, dan beliau telah trading selama 30 tahun, mohon tanyakan pada diri anda sendiri, apakah 600% masuk diakal? misalnya saja anda telah trading selama 3 tahun, apakah anda serius ingin mengungguli seorang Bill Dunn?

    Saya menunjukkan Compounding sebagai metode yang paling aman untuk meningkatkan saldo account anda dengan memanfaatkan asymetrical leverage, seiring dengan menurunnya jumlah account anda, resiko akan menurun, demikian pula seiring dengan meningkatnya jumlah account anda, resiko akan meningkat secara proporsional.

    Contohnya,
    jika anda mulai dengan account $5000, dan anda dapat menambahkan top up $100 sebulan kedalam account tersebut, kemudian anda rata-rata mendapatkan 4% perbulan dan dengan compounding, coba tebak kira-kira berapa jumlah account anda dalam 5 tahun?

    $76,397.21

    Kemudian setelah 5 tahun mungkin anda dapat mulai menambah $200 tiap bulan dalam account tersebut karena anda sudah cukup berhasil. Tetap dengan compounding, dan tetap dengan rata-rata 4%, berapa jumlah account anda 5 tahun berikutnya?

    $851,268.32 atau 8.5 Milyar Rupiah (siapa yang tahu rate USDIDR 10 tahun lagi?)

    Dalam 10 Tahun, dari uang hanya 50 Juta, hanya dengan 4% average sebulan, dengan tambahan bulanan yang kecil.

    Menakjubkan ketika anda mulai bermain dengan bunga berbunga. Jangan jadikan rumit, jadikan sederhana saja, jangan tinggalkan pekerjaan anda dengan pikiran bahwa anda akan dapat menghasilkan $500 dari $1000 dalam 1 bulan, lakukan sesuatu yang dengan konsisten dapat anda ulangi, ingat anda akan ada dalam bisnis ini untuk 10-30 tahun kedepan bukan? bukankah bijak untuk melindungi modal anda dengan resiko hanya 0.5-1% tiap trade sebelum anda kehilangan segalanya?

    Miliki pekerjaan lain yang anda dapat lakukan sementara anda membungakan account anda. Bukankah kedengaran lebih masuk akal jika anda membungakan account anda perlahan-lahan seiring waktu daripada meninggalkan pekerjaan tetap anda dan mencoba mengembangkan $5000 itu menjadi $1 juta dalam satu tahun?

    Dan jika contoh diatas adalah hasil dari 4% rata-rata bulanan dengan top up tiap bulan selama 10 tahun, dapakah anda melihat bagaimana kelirunya pernyataan orang-orang dalam forum forum yang mengaku bahwa mudah untuk menghasilkan 20% dalam satu minggu? Betul bahwa hal tersebut dapat dilakukan dan mungkin sedang dilakukan oleh seseorang diluar sana, namun sangat-sangat sulit untuk melakukannya secara konsisten dan anda memiliki kemungkinan sangat besar untuk kehilangan seluruh uang anda atau kapok trading karena tidak sanggup melihat drawdown 80% hanya dalam 5-6 kali trading.

    Dua Hal lagi:

    Bayangkan angka yang sama jika anda mulai dengan $10,000, 4% rata-rata bulanan, dan tetap menambahkan top up tiap bulan dengan jumlah yang sama :

    5 Tahun : $129,995.34

    10 Tahun :$1,404,581.05

    wah setiap kali saya post, pasti seperti menulis novel, sebenarnya banyak kata-kata diatas diarahkan untuk diri saya sendiri, untuk bapak yang post pertanyaannya, post ini bukan saya tujukan untuk anda melainkan saya gunakan post anda untuk menjelaskan maksud saya dalam post ini.

    Semoga kita dapat sama-sama berhasil.

    Marcel.
     
    #7 marcelnyo, Jul 6, 2009
    Last edited: Jul 6, 2009
  8. prospero

    prospero
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    409
    Likes Received:
    0
    Salam,

    Ikutan nimbrung ya pak, saya setuju banget dengan konsep diatas dari yang saya coba saat ini saya memulai deposit (demo) account sebesar USD 1.000 dengan leverage 1:50 (2%) - target saya hanya berdasarkan batas kuota 10 % dari nilai balance perhari yang terakumulasi setiap hari (compound), jika saya profit kebetulan bisa lebih dari 10% saya pada dasarnya udah gak insist lagi utk trading (tapi setelah 2 bulan ini trading udah jadi habit, lol)

    Strategi saya, kelebihan atas nilai kuota atas selama satu hari dari target profit dipakai untuk dana Stop loss trading berikutnya, jadi jika ada kelebihan kuota target profit untuk 3 hari kedepan maka batas toleransi Stop Loss saya yaitu hari pertama dari kelebihan kuota profit

    Saya start dari tanggal 04 Juni 09 dengan dengan Kuoata 10 %Hari dari USD 1,000 dan hari ini kuota saya break sampai target 09 Juli 09 (hari ke 26 trading) jadi untuk transaksi besok (07/07) tolerasi S/L saya adalah USD 895 (hari ke 24 trading)

    Mohon opini nya dari rekan2 yg lainnya


    Thanks

    P
     
  9. jer inverno

    jer inverno
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    wah makasi atas sharingnya, sy belum lama kenal trading, sebelum trading udah berkali2 baca yg seperti ini, tapi apa daya pas udah trading malah sering LUPA:-/ akhirnya MC menjadi pelajaran berharga, anggaplah harga yang harus dibayar untuk tidak lupa lagi di kemudian hari

    analisisnya seperti trader, disiplinlah seperti EA,hihi:D
     
  10. marcelnyo

    marcelnyo
    Expand Collapse
    Member

    Joined:
    Oct 25, 2008
    Messages:
    326
    Likes Received:
    0
    Saya kok kurang ngerti ya pak, ini minta input di bagian mananya... saya kurang ngerti juga algoritma Money Managementnya... bisa tolong memakai contoh mungkin.

    Maap kl oon, saya lebih senang liat angka2 hehehe :p
     

Share This Page