web statistics

Bagian 3 - Syntax dan Hal-hal dasar

Discussion in 'Tutorial MQL4' started by white_tiger, Oct 19, 2008.

  1. white_tiger

    white_tiger
    Expand Collapse
    Administrator
    Staff Member

    Joined:
    Jun 13, 2007
    Messages:
    1,501
    Likes Received:
    4
    Syntax dari MQL4 ini mirip c/c++.

    Langsung saja kita bahas satu per satu

    1. Deklarasi dan Penamaan Variabel

    yang valid :
    Code:
    double aa;
    double aaa,bbb;
    double aaaa=1;
    double bb,cc=2;
    double a=0,b=1;
    
    double d=2,
    e=3,
    f=4;
    
    double itu tipe data nya, bisa diganti int, string, bool, dll
    a-f itu nama variablenya.

    jadi intinya : (yang paling simple)
    Code:
    tipe_data nama_variabel=nilai;
    
    klo ude kebiasa coding, kombinasi seperti diatas juga bisa dipakai

    klo mau dibikin biar bisa diubah2 oleh user, tambahi aja extern
    jadi :
    Code:
    extern tipe_data nama_variabel=nilai;
    
    oya, nama variable ini case sensitive. Nama_Variabel beda ama nama_variabel

    untuk array, akan dijelaskan di bagian lain. (soalnya klo pemula jarang pakai array :D )

    aturan penamaan variabel :

    - panjangnya max 31 karakter
    - harus diawali huruf besar, huruf kecil atau _ (tidak bisa angka atau simbol lain selain _ )
    - tidak bisa menggunakan keyword

    contoh2 keyword : bool, color, extern, static, Case, Else, If, true, false dan lain2




    2. Comment

    untuk tulis comment, ada 2 cara
    1. menambahkan // di awal kalimat
    2. menggunakan /* */

    contoh

    Code:
    int stoploss=10; //stoploss dari trade
    
    atau

    Code:
    /*
    Stoploss diisi dalam point
    */
    int stoploss=10;
    
    
    kalimat sesudahnya // pada baris yang sama tidak akan dibaca oleh program
    dan apapun yang diapit /* dan */ juga tidak akan dibaca oleh program
     
  2. chef joy karachef

    chef joy karachef
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Apr 8, 2008
    Messages:
    196
    Likes Received:
    1
    Mantap nih Rektornya turun tangan langsung ngajar:D....Bos kalau refrensi buku c/c++ yang buat newbie apaan ya...yang bisa di beli di Gramedia?thx
     
  3. white_tiger

    white_tiger
    Expand Collapse
    Administrator
    Staff Member

    Joined:
    Jun 13, 2007
    Messages:
    1,501
    Likes Received:
    4
    hmm

    kurang tahu juga, soalnya gw ga begitu mendalamai C++, cuman pernah baca2 doank, tapi lupa judul bukunya.
     
  4. joesoefkalla

    joesoefkalla
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    390
    Likes Received:
    0
    kalo extern array bisa gak ya di MQL?

    trus kalo bisa, caranya user nginput parameter gimana? =))
     
  5. redzone

    redzone
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    ijin belajar brader..
     
  6. usb

    usb
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Mar 2, 2010
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    ingin ikut belajar

    ikut nimbrung nih
    saya ngga punya dasar pemrograman
    tapi saat ini pingin bisa

    walau darah tinggi suka naik gara gara ga bisa bisa =))

    mau tanya nih
    kalau error nya berisi pesan

    unbalanced parentheses mangsudnya apa ya??
     
  7. chandrawg

    chandrawg
    Expand Collapse
    Moderator

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    577
    Likes Received:
    2
    ada tanda kurung yang dilupa
     
  8. ayaliw

    ayaliw
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Bapak WT.. saya mau nanya ? OrderType() itu apa?
    Jika saya punya EUR/USD dalam keadaan Buy dan EUR/JPY dalam keadaan sell.
    Jika MA7<MA14.. maka EUR/USDnya di CLOSe dan jika MA7>MA14, maka EUR/JPY nya diclose. Cara codinya gimana , Pak WT?
     
  9. chandrawg

    chandrawg
    Expand Collapse
    Moderator

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    577
    Likes Received:
    2
    ordertype() itu adalah jenis transaksinya (buy atau sell)

    codenya kurang lebih seperti ini
    Code:
    for (int i=0;i<OrdersTotal();i++)
       {
       if (OrderSelect(i,SELECT_BY_POS,MODE_TRADES))
          {
          if ((OrderSymbol()=="EURUSD")&&(MA7<MA14)) OrderClose(OrderTicket(),OrderLots(),OrderClosePrice(),3);
          if ((OrderSymbol()=="EURJPY")&&(MA7>MA14)) OrderClose(OrderTicket(),OrderLots(),OrderClosePrice(),3);
          }
       }
    
    tinggal tentukan settingan MA7 dan MA14
     
  10. i cloud

    i cloud
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Mar 21, 2011
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    master tolong dong dikasi contoh2 EA dengan mendeklarasikan variabel dengan data yg digunakan dengan comment juga

    terima kasih
     

Share This Page